「毎朝のように卵焼きをつくるけれどいつも同じ味つけ。変わった卵焼きを教えて!」というリクエストに応えます。塩でもんだせん切りキャベツとじゃこでつくる「お好み焼き風」やパン粉をまぶして揚げ焼きする「フライ風」など、“いつもと違う卵焼き”を教えていただきます。
■お好み焼き風 卵焼き
材料・2人分
・キャベツ・・・(大)1枚(120グラム)
・塩・・・ひとつまみ
・卵・・・2コ
・コンビーフ・・・30グラム
・紅しょうが・・・少々
・削り節・・・5グラム
・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・中濃ソース、マヨネーズ・・・各適量
☆作り方
1.キャベツは芯を取り、3ミリ幅の細切りにする。塩でもんでおく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、(1)とコンビーフ、紅しょうが、削り節の半量を加え、こしょうをふって混ぜる。
3.小さめのフライパンを温め、サラダ油をひき、(2)を流し入れる。
大きく混ぜ、半熟になったら丸く形を整える。ふたをして弱火で2~3分間焼いたら、裏返してふたをし、さらに1分間焼く。
4.取り出してソース、マヨネーズ、残りの削り節をのせる。
■青のりとしらすの卵焼き
材料・2人分
・卵・・・2コ
・砂糖・・・大さじ1弱
・しょうゆ・・・小さじ2分の1
・牛乳・・・大さじ2
・青のり・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・しらす干し・・・30グラム
・大根(すりおろす)・・・適量
☆作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、しょうゆ、牛乳、青のりを加えて混ぜる。
2.卵焼き器を温め、サラダ油をひく。(1)を半量流し入れて、大きく混ぜ、中火で焼く。
しらす干しを手前にのせて横に広げる。向こう側に巻いたら手前に引き寄せて、空いたところに残りの半量を流し入れ、手前から向こう側に巻く。
しらす干しを向こう側にのせて横に広げる。手前に巻いたら向こう側に引き寄せて、空いた所に残りの半量を流し入れ、向こう側から手前に巻く。
3.裏返して両面を焼いたら温かいうちに巻きすで丸く巻く。
粗熱を取ったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。大根おろしを添える。
出演者:藤野嘉子さん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年9月4日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140904-h-003.html