[ カテゴリー:食育 ]

くずきりのヘルシーサラダ

胃腸にやさしいレシピ(4)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

長いもには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼやジアスターゼが含まれ、消化を促進して栄養の吸収率を高めてくれます。またヌメリのもとであるムチンには胃の粘膜を潤して、保護する働きがあります。

 

[ 作り方 ]

(1) くずきりはサッとゆで、冷水に取ります。長いもは皮をむいて食べやすい太さに切り、きゅうりも同じくらいの太さに切ります。

(2) ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。

(3) 器に水気を切ったくずきり、長いも、きゅうり、かにを盛り付け、ドレッシングをかけ、彩りにパセリを添えます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105322

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