胃腸にやさしいレシピ(4)
※ この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。
長いもには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼやジアスターゼが含まれ、消化を促進して栄養の吸収率を高めてくれます。またヌメリのもとであるムチンには胃の粘膜を潤して、保護する働きがあります。
[ 作り方 ]
(1) くずきりはサッとゆで、冷水に取ります。長いもは皮をむいて食べやすい太さに切り、きゅうりも同じくらいの太さに切ります。
(2) ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。
(3) 器に水気を切ったくずきり、長いも、きゅうり、かにを盛り付け、ドレッシングをかけ、彩りにパセリを添えます。
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