夕食の準備にあまり時間をかけられないとき、簡単に作れて少量でも満足できるごはんのお供があると、助かりますよね。
今回は美味しいけれどヘルシーなごはんのお供、こんにゃくの甘辛煮の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- こんにゃく・・・1/2枚
- 塩・・・適量
- ごま油・・・小1
- めんつゆ・・・大2
- みりん・・・大1/2
- 砂糖・・・大1/2
- いりゴマ・・・適量
作り方(調理時間:10分)
STEP1:こんにゃくの下準備をする
塩もみして水洗いしたこんにゃくを熱湯に入れて、3分間茹でてあく抜きしておきます。
STEP2:炒める
ごま油を熱したフライパンにこんにゃくを入れて、中火でさっと炒めます。
STEP3:煮詰める
めんつゆ・砂糖・みりんを入れて混ぜ、煮汁が少なくなるまで中火で5分ほど煮詰めます。
STEP4:ごまをふる
煮汁が減ったら、いりゴマをふり入れて、全体に絡むよう混ぜ合わせます。
STEP5:完成
ごまが全体に行きわたったら完成です。
作り方のコツ・注意点
大人が食べる分は、これに七味唐辛子を少しふりかけると、さらに箸が進む一品になりますよ。
さいごに
濃いめの甘辛い味付けが、白いごはんにぴったりです。少量のこんにゃくでもごはんをたくさん食べられてしますので、食べ過ぎには注意してくださいね。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
(image by 筆者)