[ カテゴリー:食育 ]

糖尿病予防に 焼きさばのごまじょうゆ

【Ohganicからのオススメポイント】

糖尿病予防には、適正なカロリーの食事をとって、炭水化物・脂質・タンパク質をバランス良くとることが重要です。

さらに、血糖値の上昇を緩やかにさせる食物繊維をたっぷりとって、炭水化物の代謝をアップさせるビタミンB1、脂質の代謝をアップさせるビタミンB2、ミネラル分の吸収を高めるビタミンCをしっかりとることもポイントです。

とったカロリーを上手に効率よく使って、脂肪をため込みにくい体を目指しましょう。

[ 作り方 ]

【主菜:焼きさばのごまじょうゆ】

(1) しめじは小房に分けます。ねぎは4cm長さに切ります。

(2) さばは皮側に切り目を入れます。塩をふって5~6分おきます。

(3) さばの水気をふきます。グリルか焼き網を熱し、さばと野菜をのせて焼きます。野菜は焼けたものからとり出し、さばは両面を色よく焼きます。

(4) たれの材料を合わせます。焼きたてをたれにつけてからめ、器に盛りつけます。

【副菜:かぼちゃの甘煮】

(1) かぼちゃは種とわたをとり、3~4cm角に切ります。

(2) 鍋に A とかぼちゃを入れ、落としぶたとふたをして中火で約10分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

【汁物:大根とわかめのみそ汁】

(1) わかめは、水に5分程つけ、ざるにあげておきます。

(2) 鍋に、だし汁とだいこんを入れて火にかけ、だいこんが透き通るまで煮ます。

(3) 最後に、火を弱めてみそを溶き入れ、わかめを入れたら完成です。(煮立たせないように注意してください。)

【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り) ※1人分

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105263

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