【Ohganicからのオススメポイント】
糖尿病予防には、適正なカロリーの食事をとって、炭水化物・脂質・タンパク質をバランス良くとることが重要です。
さらに、血糖値の上昇を緩やかにさせる食物繊維をたっぷりとって、炭水化物の代謝をアップさせるビタミンB1、脂質の代謝をアップさせるビタミンB2、ミネラル分の吸収を高めるビタミンCをしっかりとることもポイントです。
とったカロリーを上手に効率よく使って、脂肪をため込みにくい体を目指しましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:焼きさばのごまじょうゆ】
(1) しめじは小房に分けます。ねぎは4cm長さに切ります。
(2) さばは皮側に切り目を入れます。塩をふって5~6分おきます。
(3) さばの水気をふきます。グリルか焼き網を熱し、さばと野菜をのせて焼きます。野菜は焼けたものからとり出し、さばは両面を色よく焼きます。
(4) たれの材料を合わせます。焼きたてをたれにつけてからめ、器に盛りつけます。
【副菜:かぼちゃの甘煮】
(1) かぼちゃは種とわたをとり、3~4cm角に切ります。
(2) 鍋に A とかぼちゃを入れ、落としぶたとふたをして中火で約10分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
【汁物:大根とわかめのみそ汁】
(1) わかめは、水に5分程つけ、ざるにあげておきます。
(2) 鍋に、だし汁とだいこんを入れて火にかけ、だいこんが透き通るまで煮ます。
(3) 最後に、火を弱めてみそを溶き入れ、わかめを入れたら完成です。(煮立たせないように注意してください。)
【主食】
胚芽米ごはん(普通盛り) ※1人分