「甘くてジューシーな本場宮崎のチキン南蛮をつくりたい」というリクエストに宮崎出身の堀江ひろ子さんが応えます。チキン南蛮は揚げた鶏肉を南蛮漬けにし、タルタルソースで食べるものですが、堀江流はタルタルソースをヨーグルトでつくるなど、あっさりした味つけが特徴です。
■チキン南蛮
材料・4人分
・鶏むね肉・・・2枚
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
<A>
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・しょうゆ、酢、砂糖・・・各大さじ2
・水・・・大さじ1
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<B>
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・ヨーグルト(無糖)・・・カップ4分の3
・らっきょうの甘酢漬け(紙タオルで水けを取り、粗みじんに切る)・・・大さじ3
・ゆで卵(粗みじんに切る)・・・1コ分
・青じそ(せん切り)・・・10枚
・砂糖・・・小さじ1弱
・塩・・・小さじ2分の1弱
・こしょう・・・少々
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・小麦粉・・・大さじ2
・溶き卵・・・1コ分
・ベビーリーフ、ミニトマト・・・各適量
・揚げ油・・・適量
☆作り方
1.鶏むね肉は大きめのそぎ切りにし、塩とこしょうをもみ込む。
小麦粉、溶き卵の順に鶏肉にまぶす。
180度の油で2分間ほど揚げる。
2.Aを混ぜ合わせ、甘酢をつくる。
3.ヨーグルトは軽く水けを切っておく。Bをすべて混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
4.(1)を甘酢にくぐらせて器に盛り、タルタルソースをかける。
ベビーリーフとミニトマトを添える。
■ピーマンともやしのサラダ
材料・4人分
・ピーマン・・・4コ
・もやし・・・1袋
・塩、こしょう・・・各少々
・ごま油・・・大さじ1
・ちりめんじゃこ・・・カップ2分の1
・サラダ油・・・大さじ2分の1
<A>
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・酢、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
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☆作り方
1.ピーマンは縦半分に切って種を取り、半月形の薄切りにする。
2.耐熱用のボウルに(1)ともやしを入れ、ごま油をまぶし、塩とこしょうをふって軽く混ぜる。ラップをして600ワットの電子レンジに3分間かける。
取り出して、ザルに広げて冷ます。
3.Aを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
4.耐熱皿にちりめんじゃこを広げてサラダ油をかけ、ラップをせずに電子レンジで約3分間かける。
取り出して、紙タオルをしいたバットの上に広げ余分な油を取り除く。
5.器に(2)を盛り、(4)をのせ、上からドレッシングをかける。
出演者:堀江ひろ子さん(料理研究家)
【堀江ひろ子さん著書】
・『使い切り作りおきおかず』(主婦の友社)
・『お料理らくらく基本レッスン』(文化出版局)
・『ワザあり!スピード電子レンジクッキング』(永岡書店)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年9月3日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140903-a-003.html