[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」ふるさと宮崎の味 チキン南蛮&ピーマンともやしのサラダ

「甘くてジューシーな本場宮崎のチキン南蛮をつくりたい」というリクエストに宮崎出身の堀江ひろ子さんが応えます。チキン南蛮は揚げた鶏肉を南蛮漬けにし、タルタルソースで食べるものですが、堀江流はタルタルソースをヨーグルトでつくるなど、あっさりした味つけが特徴です。

■チキン南蛮
材料・4人分
・鶏むね肉・・・2枚
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々

<A>
————–
・しょうゆ、酢、砂糖・・・各大さじ2
・水・・・大さじ1
————–

<B>
————–
・ヨーグルト(無糖)・・・カップ4分の3
・らっきょうの甘酢漬け(紙タオルで水けを取り、粗みじんに切る)・・・大さじ3
・ゆで卵(粗みじんに切る)・・・1コ分
・青じそ(せん切り)・・・10枚
・砂糖・・・小さじ1弱
・塩・・・小さじ2分の1弱
・こしょう・・・少々
————–

・小麦粉・・・大さじ2
・溶き卵・・・1コ分

・ベビーリーフ、ミニトマト・・・各適量

・揚げ油・・・適量

☆作り方
1.鶏むね肉は大きめのそぎ切りにし、塩とこしょうをもみ込む。
小麦粉、溶き卵の順に鶏肉にまぶす。
180度の油で2分間ほど揚げる。
2.Aを混ぜ合わせ、甘酢をつくる。
3.ヨーグルトは軽く水けを切っておく。Bをすべて混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
4.(1)を甘酢にくぐらせて器に盛り、タルタルソースをかける。
ベビーリーフとミニトマトを添える。

■ピーマンともやしのサラダ
材料・4人分
・ピーマン・・・4コ
・もやし・・・1袋
・塩、こしょう・・・各少々
・ごま油・・・大さじ1

・ちりめんじゃこ・・・カップ2分の1
・サラダ油・・・大さじ2分の1

<A>
————–
・酢、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
————–

☆作り方
1.ピーマンは縦半分に切って種を取り、半月形の薄切りにする。
2.耐熱用のボウルに(1)ともやしを入れ、ごま油をまぶし、塩とこしょうをふって軽く混ぜる。ラップをして600ワットの電子レンジに3分間かける。
取り出して、ザルに広げて冷ます。
3.Aを混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
4.耐熱皿にちりめんじゃこを広げてサラダ油をかけ、ラップをせずに電子レンジで約3分間かける。
取り出して、紙タオルをしいたバットの上に広げ余分な油を取り除く。
5.器に(2)を盛り、(4)をのせ、上からドレッシングをかける。

出演者:堀江ひろ子さん(料理研究家)

【堀江ひろ子さん著書】
・『使い切り作りおきおかず』(主婦の友社)
・『お料理らくらく基本レッスン』(文化出版局)
・『ワザあり!スピード電子レンジクッキング』(永岡書店)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年9月3日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140903-a-003.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp