材料 4人分
さやいんげん
200g
ベーコン
2枚
ミックスビーンズ
50g
玉ねぎ
1/4個
パセリ(みじん切り)
大さじ1杯分
ガーリックパウダー
少々
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
(ドレッシング)
・りんご酢
大さじ1・1/2
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
・粒マスタード
小さじ2
・オリーブ油
1/2カップ
作り方
1
さやいんげんは熱湯に塩を入れ、かためにゆでます。氷水に取り、しっかり水気を取り、斜めに切ります。
2
ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり、カリカリになるまで混ぜながら炒めます。ザルに取り、油を切っておきます。
3
玉ねぎをみじん切りにします。水にさらして辛味を抜き、しっかり絞って水気を取ります。
4
ボウルに(1)のさやいんげん、(2)のベーコン、ミックスビーンズ、(3)の玉ねぎ、パセリのみじん切りを合わせ、ガーリックパウダー、塩、こしょうで下味を付けます。
5
別のボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、(4)のボウルに2/3量を入れて和え、冷蔵庫でしっかり冷やします。
6
器に盛り付け、残り1/3量のドレッシングをかけます。