[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ さやいんげんとカリカリベーコンのサラダ

275kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

さやいんげんとカリカリベーコンのサラダ
管理栄養士のコメント 玉ねぎ、ミックスビーンズ、カリカリベーコンなどの食感を楽しみつつ、植物性たんぱく質、動物性たんぱく質や野菜をバランスよく摂取できます。豆、玉ねぎ、酢、オリーブ油は血流改善効果が期待できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

さやいんげん

200g

ベーコン

2枚

ミックスビーンズ

50g

玉ねぎ

1/4個

パセリ(みじん切り)

大さじ1杯分

ガーリックパウダー

少々

少々

こしょう

少々

サラダ油

大さじ1

(ドレッシング)

 

・りんご酢

大さじ1・1/2

・塩

小さじ1/3

・こしょう

少々

・粒マスタード

小さじ2

・オリーブ油

1/2カップ

作り方

1

さやいんげんは熱湯に塩を入れ、かためにゆでます。氷水に取り、しっかり水気を取り、斜めに切ります。

2

ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、弱火でじっくり、カリカリになるまで混ぜながら炒めます。ザルに取り、油を切っておきます。

3

玉ねぎをみじん切りにします。水にさらして辛味を抜き、しっかり絞って水気を取ります。

4

ボウルに(1)のさやいんげん、(2)のベーコン、ミックスビーンズ、(3)の玉ねぎ、パセリのみじん切りを合わせ、ガーリックパウダー、塩、こしょうで下味を付けます。

5

別のボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、(4)のボウルに2/3量を入れて和え、冷蔵庫でしっかり冷やします。

6

器に盛り付け、残り1/3量のドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

フランスの家庭料理です。下味をつけてからドレッシングと合わすのがポイントです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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