9月18日はかいわれ大根の日…かいわれ大根を使った料理レシピ
はじめに
ごま油がふわっと香る簡単な和え物です。さっぱりしているので箸休めやお酒のおつまみにもオススメ。
あと1品足らないという時にもささっとできるおかずです。
材料(1人分)
- カイワレ大根 半パック
- 大根 150グラム
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1~
- 塩 少々
- 焼き海苔 全形半分
カイワレ大根と海苔の和え物 作り方
STEP1:大根をカットする
大根を細く千切りにしておきます
STEP2:塩をもみこみます
千切りした大根に塩ひとつまみ加え軽くもみこみ5分放置したあと、手でギュッと水気を絞っておきます
STEP3:カイワレ大根をカットします
カイワレ大根は長さを半分にカットしておきます
STEP4:材料を合わせます
適当にちぎった焼き海苔と一緒に材料をボールに全部入れて混ぜ合わせます。味見して足らなければ塩を加えて下さい。
にんにくを加えてもおいしいです
完成!
器に盛り付けたら完成です。
おわりに
時間を置くと水気が出てきてしまうので食べる直前に和えるのがポイントです。
(photo by 著者)