はじめに
ちょっっぴり辛みのあるカイワレ大根を使って油揚げの納豆詰めを作ってみました。お酒のおつまみにもピッタリです。
材料(1人分)
- カイワレ大根 半パック
- 納豆 1パック
- 納豆の添付のたれ 1個(カラシは使いません)
- 梅干 1個
- 油揚げ(おいなりさん用の厚めのものを使っています) 1枚
カイワレ大根と納豆の油揚げ詰め 作り方
STEP1:油揚げを用意します
油揚げはおいなりさん用のものを使っています。
これは厚みがあり中も袋状に開いてあるのでとても便利です。
1枚を半分にカットしておきます
STEP2:梅干をたたきます
梅干の種を取り除きナイフでペースト状にたたいておきます。
STEP3:カイワレ大根をカットします
カイワレ大根を1~2センチの長さにカットします
STEP4:材料をボールに入れます
下準備した材料を全部ボールに入れます
STEP5:混ぜます
材料を軽くスプーンで混ぜ合わせておきます
STEP6:油揚げに詰めます
納豆の混ぜ物を2等分にして油揚げに詰めたら口をつまようじで閉じます
STEP7:焼きます
5分~10分位油揚げがパリッとする位に焼きます。
著者は1000Wトースター200度で焼きました。
完成!
油揚げがパリッとおいしく焼けています。
おわりに
油揚げは油抜きせず使うことで表面をパリッと焼き上げています。
少し焦げやすいので気をつけて下さい。