はじめに
今回はもう一品ほしい時に、家にあるものでささっと作れる、かまぼこのツナマヨサラダの作り方を紹介します。
地味になりがちなツナマヨサラダも、かまぼこのピンク色が加わることでぐっと見た目も綺麗になりますよ。
材料(3~4人分)
- かまぼこ・・・半本
- ツナ缶・・・1缶
- 玉ねぎ・・・50グラム
- かいわれ大根・・・半カップ(40~50グラム)
- マヨネーズ・・・大さじ1.5~2(お好みで)
- 塩・こしょう・・・各少々
作り方(調理時間:5分)
STEP1:かまぼこ・玉ねぎ・かいわれを切る
かまぼこは縦方向に4等分し、5mm厚の薄切りにします。
玉ねぎは3mm厚の薄切り、かいわれは根元を切り落とし半分に切ります。
STEP2:ツナ缶の油を切る
ツナ缶は蓋を2/3開け、蓋を押さえながら油を捨てます。
STEP3:材料を全部混ぜ合わせる
ボウルに材料を全部入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
STEP4:盛り付け
器に盛り、あればプチトマトを添えるとより色味が綺麗になりますよ。
作り方のコツ・注意点
ツナにもかまぼこにも塩分があるので塩は控えめでよろしいですよ。
さいごに
取りあえず急いでつまみが欲しい時にも助かるレシピです。かまぼこは様々なサラダに合うので色んなアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
(image by 著者)