[ カテゴリー:食育 ]

あじの冷や汁

胃腸にやさしいレシピ(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

豆腐は消化の良いたんぱく質源で、弱った胃腸にお勧めの食材です。うま味のあるあじは、焼いてからほぐしていますので、胃腸にやさしく、適度に冷やしていただくので残暑の厳しい時季にも食しやすいでしょう。

 

[ 作り方 ]

(1) あじに軽く塩をふり、中火のグリルで3分焼いてからほぐしておきます。
※ あじの干物や、他の魚の焼き物でも代用ができます。

(2) ごまをすり鉢で粒がほとんど無くなるまですり、続いてあじのほぐし身、みそを加えてなめらかになるまですります。

(3) すり鉢にのばしてそのままコンロの上に裏返して置いて焼き、合わせたみそに焦げ目を付けます。

(4) (3)にだし汁を少しずつ加えてのばします。

(5) きゅうりは輪切りに、みょうがは千切りにします。

(6) (4)の溶きのばした汁に、きゅうりとみょうがを入れ、絹ごし豆腐は手で軽く崩しながら入れます。よく冷やして器に盛り付けます。

※ ご飯にぶっかけにして食べてもおいしいです。野菜は、好みで玉ねぎや長ねぎ、青じそ、三つ葉などもおいしく食べられます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=104874

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