「冷凍したごはんを料理に活用したい」というリクエストに応えます。
枝元さんに教えていただくのは、鶏肉やたけのこと一緒に解凍したごはんを巻いた「春巻き」と、野菜たっぷりの「中華がゆ」です。冷凍ごはんがどんどん増えて消費できないという方、必見です!
■冷凍ごはんで春巻
材料・4人分
・冷凍ごはん・・・茶わん2杯分(300グラム)
(※茶わん1杯分ずつくらいをラップで包んで冷凍するのがおすすめ)
・鶏むね肉・・・2分の1枚(150グラム)
・塩、こしょう・・・各少々
・たけのこの水煮・・・(小)1本(100グラム)
・ピーマン・・・2コ
・にんじん・・・3分の1本
・サラダ油・・・少々
・春巻の皮・・・8枚
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・紹興酒・・・大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ2分の1~1
・しょうゆ、オイスターソース・・・各大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
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・小麦粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量
・黒酢(または米酢)・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
☆作り方
1.冷凍ごはんは解凍する。
2.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。たけのこ、ピーマン、にんじんは細切りにする。
3.フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、ピーマンの順で炒め合わせる。
4.(3)にAを加えて全体になじませ、火を止めてから、ごはんを混ぜ合わせ、冷ます。
5.小麦粉は同量の水で溶いておく。
6.春巻の皮に(4)を8分の1量ずつのせて巻き、巻き終わりは(5)をつけて留める。
7.揚げ油を170度に熱して(6)をきつね色に揚げる。黒酢としょうゆを混ぜたたれで食べる。
■冷凍ごはんで中華がゆ
材料・2~3人分
・冷凍ごはん・・・茶わん1杯分(150グラム)
・鶏むね肉・・・3分の1枚(100グラム)
・塩・・・小さじ2分の1強
・鶏むね肉の皮・・・1枚分
・水・・・カップ4
・かりゅうチキンスープのもと(中国風)・・・適量
・ごま油・・・小さじ1
・しょうが(薄切り)・・・2枚
・ザーサイ・・・20グラム
・貝割れ菜・・・1パック
・香菜(シャンツァイ)・・・適量
・ラーユ、花椒(ホワジャオ)・・・各適量(お好みで)
☆作り方
1.冷凍ごはんは、冷凍室から冷蔵室に移して解凍する。
2.解凍したごはんをまな板において、ザクザクと刻み、ざるに入れて流水ですすぎ、水けを切る。
3.鶏むね肉は一口大に切り、塩をもみ込む。皮は細切りにする。
4.水を沸かし、鶏むね肉と皮、(2)のごはん、しょうが、ごま油を加えて中火で15分間、ごはんが浮き上がってとろみがつくまで煮る。
5.味をみて顆粒チキンスープの素を加える。好みで、塩(分量外)を加える。
6.貝割れ菜は根を切り、香菜はザク切り、細切りにしたザーサイ、好みでラーユ、花椒(ホワジャオ)を添え、混ぜながら食べる。
出演者:枝元なほみさん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年8月28日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140828-a-003.html