旬の食材情報をお届けしつつ、みずみずしいアイデアで極上のひと皿をお届けする夢の3シェフNEO。今回のテーマは、「レモン」でした。酸味で口の中をさっぱりさせてくれる上、味に変化をつけて塩分を控えるのにも一役買ってくれる、名脇役です。「レモン塩」ブームの火つけ役ともいうべき、料理研究家の井澤由美子さんから「レモン塩」のさまざまなアレンジや、この夏イチオシの「レモン胡椒(こしょう)」を教わりました。また、3シェフNEOの皆さんも絶品レシピの数々を伝授。この時期にこそ味わいたいレモンの魅力満載でお届けしました。
■井桁さんの「揚げなすのレモン風味」(2人分)
材料・2人分
・レモン・・・1コ
・なす・・・4コ
・サラダ油・・・大さじ2
・赤とうがらし・・・6本
・ホワジャオ・・・小さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1かけ分
・鶏がらスープ・砂糖・しょうゆ・・・各大さじ3
・黒酢・・・大さじ1
・シャンツァイ・・・適量
・揚げ油・・・適量
☆作り方
1.レモン2分の1コは2ミリ幅の輪切りにする。
2.残りのレモン2分の1コはしぼる。
3.なすは、幅2ミリ、深さ5ミリに蛇腹の切り込みを入れる。
4.揚げ油を200度に熱し、なすを2分ほど揚げる。
5.スープ・砂糖・しょうゆを混ぜ、合わせ調味料を作る。
6.中華鍋を熱し、サラダ油・赤とうがらし・ホワジャオ・にんにくを入れて弱火で香りが移るまで1分半ほど炒める。
7.(6)の鍋に、(5)の合わせ調味料入れてひと煮立ちさせる。
8.火を止めて、(1)のレモンの輪切りと(2)の果汁、黒酢を入れる。
※加熱すると酸味が飛んでしまうので、火を止めてからレモンを入れる。
9.(4)の揚げたなすを容器に入れ、(8)のたれをかける。
※このまま30分以上つける。途中15分で上下を返す。
※冷蔵庫で冷やすのがおすすめ。
10.なすを器に盛り、たれをかけ、レモン・シャンツァイ・赤とうがらしを飾る。
出演者:中国料理・井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主)
NHK「あさイチ」2014年8月26日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140826-a-003.html