夏はトマト!」ということで、バーベキュー料理にぴったりなトマトサラダをご紹介します。こってりとしがちなバーベキュー料理の箸休めに、おいしく頂けますよ!
筆者のバーベキュー体験
我が家のバーベキューは、定番の肉、野菜を焼くところから始まり焼きそばでしめることが多いです。
紹介する料理について
バーベキューは、脂っこい料理が多いので、口当たりの良いさっぱりしたものが食べたくなります。今回のレシピは当日の朝でも、短時間でささっと作ることができます。
材料(2人分)
- トマト:中2個
- 玉ねぎ:小1/2個
- シソ:2枚
- オリーブ油:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
作り方(調理時間:5分)
STEP1:トマトを薄くスライスする
トマトを薄くスライスして並べます。当日はタッパーに入れて運ぶため、あらかじめタッパーに並べるのが良いでしょう。
STEP2:玉ねぎとシソをみじん切りにする
玉ねぎをみじん切りにして、水にさらしてからザルにあげます。辛いのがお好きな方は、水にさらさずそのままでも大丈夫です。シソもみじん切りにしましょう。
STEP3:ドレッシングを作る
オリーブ油、酢、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングにします。
STEP4:完成!
スライスしたトマトの上に水気を切った玉ねぎとシソをのせます。その上からドレッシングをかければ完成です!
作り方のコツ・注意点
バーベキュー場までは、料理をクーラーボックスなどに入れて運ぶことをおすすめします。さっぱりしているので、大目に作ってもすぐになくなっちゃいますよ!
(image by 筆者)