管理栄養士のコメント くるみにはコクがあり、「植物性の卵」と言われるほど、たんぱく質が豊富です。脂質の7割がリノール酸、リノレン酸などの不飽和脂肪酸で、血液中のコレステロールを下げる効果や、動脈硬化の予防などに効果が期待できます。
材料 2人分
しめじ
1/2パック
生しいたけ
2枚
(A)
・塩
少々
・酒
適量
・ごま油
小さじ1/2
鶏ささ身
1本
サラダ水菜
1/4パック
くるみ
大さじ2
(合わせだれ)
・酒
小さじ1
・しょうゆ
大さじ1/2
・練りわさび
小さじ1/2
作り方
1
しめじは石突きを取り、小房に分けます。生しいたけは千切りにします。(A)とごま油ををかけてアルミホイルにのせ、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。
2
鶏ささ身は筋を取り、(A)をふりかけて水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。焼き上がれば食べやすい大きさにさきます。
3
サラダ水菜は5cmの長さに切り、冷水につけます。
4
くるみはガス高速オーブンで焼きます(160℃ 約10分)。焼き上がれば粗みじんに切ります。
5
合わせだれを作り、(4)を混ぜます。