[ カテゴリー:食育 ]

冷え対策に 塩レモン肉豆腐

あったかスープで体ぽかぽか

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月に続き、9月は塩レモンを使用したレシピをご紹介しています! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。

今回ご紹介するのは、「冷え対策に 塩レモン肉豆腐」です。9月になって朝晩冷えますね。健康や美容を維持する上で冷えは大敵です。体を冷やすと代謝が悪くなり、風邪を引いたり、肌がくすんだりする原因になるといわれていますよ。食事でも体を温めるようにしましょう。

塩レモン肉豆腐はあったかスープが体を温めてくれる上、塩レモンに含まれるクエン酸は代謝を高める働きが期待できると言われています。塩レモンを入れることでうま味が加わり、ごはんに合う味わい深い肉豆腐が作れますよ♪

(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 両端を少し切り落とし、半量は8等分のくし切り、残りは3mm幅の輪切りにする。
(3) 煮沸消毒して乾燥させた保存容器に、塩、レモンを交互につめて冷暗所に置く。
(4) 1日1回容器を上下にふって全体をなじませる。

1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。

[ 作り方 ]

(1) 牛肉は半量の塩レモン汁(小さじ1)をもみ込んで室温に10分おく。豆腐は食べやすい大きさに切る。塩レモンは2等分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。青ねぎは小口切りする。

(2) 鍋に水、顆粒だし、みりんを入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉、玉ねぎ、塩レモンを加えて中火で時々アクをとりながら10分煮る。

(3) 豆腐を加えて3分煮たら、残りの塩レモン汁(小さじ1)を加えて混ぜ、青ねぎをのせる。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=104482

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