管理栄養士のコメント 乾燥しやすい秋は、身体の中からも美肌に役立つ栄養素をとり入れ、乾燥や肌の酸化を防ぎましょう。なすの皮に含まれているナスニンは、強い抗酸化作用を持つ成分です。油と一緒にとることで吸収がよくなります。
材料 4人分
賀茂なす
2個
(A)
・だし汁
2カップ
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ2
大根
200g
牛もも肉(薄切り)
100g
(B)
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖
大さじ1
木の芽
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油(炒め用)
適量
揚げ油
適量
作り方
1
なすは上下を切り落として横半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れ、水にしばらくさらしてアクを抜きます。
2
大根はおろして水気を切ります。
3
(1)の水気をふき、中温に熱した揚げ油で揚げ、(A)を煮立てた中で煮ます。
4
なすに味が煮含まれば取り出し、残った煮汁に(2)を加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5
牛肉は4×2cm角くらいに切り、サラダ油で炒め、(B)で味をつけます。
6
器になすを盛り、(5)をのせて(4)をかけ、木の芽を飾ります。
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