[ カテゴリー:食育 ]

手羽先とタケノコの琥珀煮

肌を美しく丈夫にする、手羽先の美容成分

鶏肉は、もも肉やむね肉、手羽先、手羽元、ささみなど、部位ごとに異なる持ち味が楽しめます。

手羽先は、鶏の翼のうち、手羽元を除いた残りの部分。濃厚でコクのある味わいが特徴です。

手羽先はコラーゲンが豊富なことでおなじみ。コラーゲンは細胞と細胞をつなぐ役割を果たすたんぱく質の一種です。肌のハリはもちろん、血管を柔軟にします。そのほか、肌や粘膜の健康を保つビタミンAも含む、美容食材。

手羽先に脂肪が多いことを気にする人も多いようですが、鶏肉の脂肪には、血中コレステロールを抑え、動脈硬化などの予防に効果的なオレイン酸やリノール酸が多く含まれています。肉類の脂肪はとかく悪者にされがちですが、細胞膜を作るなど、体の発育や生命の維持に必要なので、適量は摂取しましょう。

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする
耐熱性の器に干しシイタケと分量の水を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱します。そのまま粗熱を取りながら戻し、石づきを除いて厚さ1cmのそぎ切りにします(戻し汁は(3)で使います)。タケノコは縦半分に切って、厚さ1cmのくし形切りにします。長ネギは長さ5cmに切って、縦4等分します。

(2)焼く
フライパンにゴマ油を入れて強めの中火で熱し、手羽先を入れます。焼き色がつくまで3~4分焼いて裏返し、(1)のタケノコと長ネギを加えて、さらに3~4分焼き、いったん取り出します。

(3)煮る
(2)のフライパンに A を入れて中火にかけ、フライパンをゆすりながらキツネ色になるまで加熱します。(1)のシイタケの戻し汁を少しずつ加えて溶きのばします。(2)の手羽先、タケノコ、長ネギを戻し、(1)のシイタケと B を加えます。時々返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで15~20分煮ます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=104422

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