豚肉の間には、ネギではなく、玉ねぎをサンド!自宅でも簡単にできる、豚バラ肉で作るジューシーな「あっさり塩味の豚串の作り方」を紹介します。
■ 材料(8本分)
・豚バラブロック:300g
・玉ねぎ:1/2個
・塩コショウ:少々
・竹串:8本
・チューブの練からし:お好みで
■ あっさり塩味の豚串の作り方
◎ STEP1:玉ねぎを切る
玉ねぎはくし型になるように切ります。
◎ STEP2:肉を切る
豚肉は厚さ1.5cm位に切って更に半分に切ります。
◎ STEP3:竹串にさす
STEP2の肉を竹串に1つさします。
◎ STEP4:玉ねぎをさす
STEP3の上にSTEP1の玉ねぎをさします。
◎ STEP5:再び肉をさす
STEP4にもう一度肉をさします。その上にもう一度玉ねぎ、その上にもう一度豚肉、これで1本の豚串を作ります。
◎ STEP6:全体に塩コショウする
STEP5がさし終わったら、全体に塩コショウをかけます。焼いてる最中に肉汁が浮き出て塩コショウが流れてしまうので、心持ち多めに塩コショウしてください。
◎ STEP7:魚焼きグリルで焼く
魚焼きグリルに火をつけ、STEP6を並べます。中火で1~2分焼きます。焦げやすいので注意してみましょう。
◎ STEP8:裏返す
STEP7の表面がうっすら色が変わったら裏返し、塩コショウし、弱火で1~2分焼きます。こんがり焼けるまで、何度か繰り返します。
◎ 完成!
STEP8が焼けたら器に盛ります。仕上げにチューブの練からしをそえて完成です!
(著:nanapiユーザー・来実 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00007213.html