管理栄養士のコメント くずきりやきゅうり、長いも、かになど、低脂肪の食材を組み合わせたヘルシーなサラダです。かにに含まれるタウリンにはコレステロールを下げる働きがあるとされていますので、コレステロールが気になる方にもよいメニューです。
材料 4人分
くずきり
60g
長いも
60g
きゅうり
75g
かに(缶詰)
50g(正味)
(ドレッシング)
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酢
大さじ1
・サラダ油
小さじ1
・ゆずこしょう
小さじ1
パセリ
適量
作り方
1
くずきりはサッとゆで、冷水に取ります。長いもは皮をむいて食べやすい太さに切り、きゅうりも同じくらいの太さに切ります。
2
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。
3
器に水気を切ったくずきり、長いも、きゅうり、かにを盛り付け、ドレッシングをかけ、彩りにパセリを添えます。