材料 4本(2人分)
基本の蒸しかぼちゃ
4枚(100g)
豚もも肉(薄切り)
100g(4枚または8枚)
塩
少々
こしょう
少々
(衣)
・小麦粉
適量
・溶き卵
適量
・パン粉(ドライ)
適量
キャベツ
50g
トマト
1/4個
揚げ油
適量
作り方
1
※(蒸しかぼちゃの作り方)かぼちゃは種とわたを除き、横2等分に切り、8mm〜1cm厚のくし形切りにします。(蒸し器の場合)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いて並べ、6〜7分やわらかくなるで蒸し、取り出して冷まします。(電子レンジの場合)かぼちゃは、水をサッとくぐらせ、重ならないように平らな皿に並べ、ラップで覆い、約3分加熱します。ラップをしたまま、粗熱が取れるまでおき、水気を切ります。前もって作っておき、ここでは、100g使用します。
2
※かぼちゃを切る時、最初に少し電子レンジをかけてからスライスすると、薄切りにしやすいです。また、約200g単位で作り置きしておくと便利です。
3
豚肉を広げて塩、こしょうをふります。
4
かぼちゃに(1)を巻きつけ、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉をまぶします。
5
キャベツは千切りにし、トマトはくし形に切ります。
6
170℃のサラダ油に(3)を入れ、ときどき返しながらキツネ色になるまで揚げます(2〜3分)。
7
1本を2等分に切り、キャベツ、トマトを添えて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
ほんのり甘いかぼちゃと豚肉は相性抜群!※ここで余った蒸しかぼちゃは「かぼちゃとソーセージのグラタン」「豚肉とかぼちゃの炒め物」に応用できます。蒸しかぼちゃをまとめて作っておくとお弁当などに便利です。豚うす切り肉は、大きいものならば1枚で巻くことができます。小さい場合は2枚使って巻いてください。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/