[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ヘルシーかぼちゃの肉巻きフライ

320kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

ヘルシーかぼちゃの肉巻きフライ
管理栄養士のコメント かぼちゃに多く含まれるビタミンAは「脂溶性ビタミン」といって、油脂分と一緒にとると吸収率がアップするビタミンです。フライにすることで、かぼちゃのビタミンを効率よくとれるメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4本(2人分)

基本の蒸しかぼちゃ

4枚(100g)

豚もも肉(薄切り)

100g(4枚または8枚)

少々

こしょう

少々

(衣)

 

・小麦粉

適量

・溶き卵

適量

・パン粉(ドライ)

適量

キャベツ

50g

トマト

1/4個

揚げ油

適量

作り方

1

※(蒸しかぼちゃの作り方)かぼちゃは種とわたを除き、横2等分に切り、8mm〜1cm厚のくし形切りにします。(蒸し器の場合)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いて並べ、6〜7分やわらかくなるで蒸し、取り出して冷まします。(電子レンジの場合)かぼちゃは、水をサッとくぐらせ、重ならないように平らな皿に並べ、ラップで覆い、約3分加熱します。ラップをしたまま、粗熱が取れるまでおき、水気を切ります。前もって作っておき、ここでは、100g使用します。

2

※かぼちゃを切る時、最初に少し電子レンジをかけてからスライスすると、薄切りにしやすいです。また、約200g単位で作り置きしておくと便利です。

3

豚肉を広げて塩、こしょうをふります。

4

かぼちゃに(1)を巻きつけ、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉をまぶします。

5

キャベツは千切りにし、トマトはくし形に切ります。

6

170℃のサラダ油に(3)を入れ、ときどき返しながらキツネ色になるまで揚げます(2〜3分)。

7

1本を2等分に切り、キャベツ、トマトを添えて盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

ほんのり甘いかぼちゃと豚肉は相性抜群!※ここで余った蒸しかぼちゃは「かぼちゃとソーセージのグラタン」「豚肉とかぼちゃの炒め物」に応用できます。蒸しかぼちゃをまとめて作っておくとお弁当などに便利です。豚うす切り肉は、大きいものならば1枚で巻くことができます。小さい場合は2枚使って巻いてください。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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