胃腸にやさしいレシピ(1)
ヨーグルトに含まれるビフィズス菌には整腸作用があります。かぼちゃは腸内でガスを発生しやすく、これにより腸が刺激されて動きが活発になる効果があります。また、抗酸化作用のあるビタミンEを多く含んでいます。
[ 作り方 ]
(1) ザルの上にキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどをかぶせ、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩置いて水切りします。
(2) かぼちゃは、皮をむいてくし形に切ります。くるみは、フライパンで乾煎りし、手で砕いておきます。
(3) 耐熱容器に(2)のかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、熱いうちにすりこ木で潰し、粗熱を取ります。
(4) (3)にくるみ、レーズン、はちみつを加えて混ぜ、(1)の水切りヨーグルトを加減しながら加えて和え、塩、こしょうで味を調えます。器に盛ってイタリアンパセリを添えます。
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