[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」冷や汁と麦めし

夏の疲れがたまって食欲もなく、料理をつくるのもおっくう・・・。そんなときにおすすめなのが具だくさんの「冷や汁」。きゅうりや豆腐、あじの干物などの具をたっぷり入れて、麦めしと一緒に食べれば栄養のバランスもばっちり!ヘルシーで満足感のあるメニューです。

■麦めし
材料・4人分
・米・・・2合(360ミリリットル)
・押し麦・・・2分の1合(90ミリリットル)
・水・・・540ミリリットル

☆作り方
1.米はとぎ、押し麦は洗って、ふだん通りに炊飯器で炊く。

■冷や汁
材料・4人分
・いりごま(白)・・・大さじ4
・あじの干物(大)・・・1枚
・みそ・・・50グラム
・昆布だし・・・カップ2
・木綿豆腐・・・2分の1丁
・きゅうり・・・1本
・青じそ・・・8枚
・みょうが・・・3コ

☆作り方
1.あじの干物を焼き、骨、皮を取り除いてほぐす。
2.いりごまは、すり鉢で半ずりにする。
3.(2)にほぐしたあじの干物、みそを合わせてよくすり、木製の落としぶたに塗って火であぶるか、アルミ箔(はく)に塗ってオーブントースターなどで軽く焼き香ばしさを出す。
4.(3)をすり鉢に戻し、昆布だしを少しずつ加えてすりのばす。
5.きゅうりは塩ずりしてから小口切り、青じそは粗みじんに切って、軽く水にさらしてアクをとる。みょうがは小口切りにする。
6.(4)に木綿豆腐を手で粗くつかんでくずし入れ、(5)を加える。

出演者:柳原一成さん(江戸懐石近茶流宗家)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2013年8月27日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130827-a-006.html

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