[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ スパイシーカレーつけめん

583kcal(1人分換算)

20-30分

スパイシーカレーつけめん
管理栄養士のコメント 鶏肉は良質なたんぱく質やビタミンB2を多く含むため、美肌効果が期待できます。β-カロテンやビタミンCなどの栄養素を含むパプリカやオクラなど、たっぷりと野菜も入って栄養満点です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

鶏もも肉

4切れ(320g)

少々

こしょう

少々

パプリカ(赤)

2/3個

オクラ

4本

なす

2本

オリーブ油

適量

(カレーのつけだれ)

 

・バター

20g

・にんにく(おろし)

小さじ1

・玉ねぎ(みじん切り)

150g

・小麦粉

大さじ2

・カレー粉

大さじ1・1/2

・水

3カップ

・コンソメの素

1個

・牛乳

1・1/2カップ

・しょうゆ

大さじ1・1/2

・塩

少々

・こしょう

少々

長ねぎ

10cmの長さ

中華めん

4玉

作り方

1

鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをします。フライパンで皮目からキツネ色になるまで焼き、裏返してさらに焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。

2

パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包みます。なすはヘタを取り、縦6等分に切って塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルにのせます。両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。

3

カレーのつけだれを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、水、コンソメを加えて煮込みます(約5分)。

4

(3)に牛乳を入れ、少し煮詰めてとろみを付けます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。

5

中華めんは熱湯でゆで、氷水で冷やして水気を切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。

6

器に(5)のめん、(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り付け、(5)の白髪ねぎを飾ります。(4)のカレーのつけだれを別の器に入れて添えます。

ワンポイントアドバイス

(1)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。(3)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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