材料 4人分
鶏もも肉
4切れ(320g)
塩
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
2/3個
オクラ
4本
なす
2本
オリーブ油
適量
(カレーのつけだれ)
・バター
20g
・にんにく(おろし)
小さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)
150g
・小麦粉
大さじ2
・カレー粉
大さじ1・1/2
・水
3カップ
・コンソメの素
1個
・牛乳
1・1/2カップ
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・塩
少々
・こしょう
少々
長ねぎ
10cmの長さ
中華めん
4玉
作り方
1
鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをします。フライパンで皮目からキツネ色になるまで焼き、裏返してさらに焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
2
パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包みます。なすはヘタを取り、縦6等分に切って塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルにのせます。両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
3
カレーのつけだれを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、水、コンソメを加えて煮込みます(約5分)。
4
(3)に牛乳を入れ、少し煮詰めてとろみを付けます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
5
中華めんは熱湯でゆで、氷水で冷やして水気を切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
6
器に(5)のめん、(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り付け、(5)の白髪ねぎを飾ります。(4)のカレーのつけだれを別の器に入れて添えます。
ワンポイントアドバイス
(1)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。(3)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/