ごはんがすすむ!
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月は塩レモンを使用したレシピをご紹介しています! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。
今回ご紹介するのは、「夏バテ対策に 豚のにんにく塩レモンみそ漬け」です。豚肉に含まれたビタミンB1や、塩レモンに含まれるクエン酸は疲労回復を助けて夏バテ解消を助ける働きが期待できるといわれていますよ。みそと塩レモンのうま味が加わった豚肉は味わい深く、ごはんのおかずにぴったりです!
(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。 1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。 |
[ 作り方 ]
(1) 豚ロース厚切り肉は筋切りし、食べやすい大きさに切る。塩レモンはみじん切りにする。
(2) ポリ袋に(1)と、みそ、みりん、おろしにんにくを入れてもみ込み、冷蔵庫にひと晩おく。
(3) フライパンにごま油を引いて中火にかけ、(2)の表面のみそを軽くふきとって表面を焼き、ふたをして弱火で5分程蒸し焼きにしたら完成。
しっかり味だからお弁当おかずにもおすすめです。お弁当おかずにする場合はおろしにんにくの代わりにおろししょうがを使用すれば臭いの心配がありません。
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