[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 炙り野菜の梅マリネ

55kcal(1人分換算)

10分

効果・効能

炙り野菜の梅マリネ
管理栄養士のコメント ピーマンは子どもが嫌う野菜の上位にランクされますが、パプリカは甘味もあって食べやすく、ビタミンCはピーマンの約2倍も含まれています。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいやすいですが、加熱時間の短い調理だと心配ありません。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

パプリカ(赤)

1/8個

パプリカ(黄)

1/8個

ヤングコーン(水煮)

2本

グリーンアスパラガス

1本

ズッキーニ

1/6本

ごま油

小さじ1

少々

(万能梅だれ)

大さじ1・1/2※作りやすい分量

・梅干し(塩分8%以下のもの)

大4個

・はちみつ

大さじ1/2

・酢

100ml

・すりごま(白)

大さじ2

作り方

1

パプリカは2cm角くらいの乱切りに、ヤングコーンは縦割りの2等分にします。アスパラガスは2cm幅の乱切り、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。ボウルに全て合わせ、ごま油をまぶしてサッと混ぜ、塩もまぶします。

2

オーブントースターにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、その上に(1)を広げ、6〜7分焼きます。

3

万能梅だれを作ります。ボウルに梅干しを入れ、泡立て器で崩しながら種を取ります。よく混ぜながら、ピューレー状にします。はちみつ、酢を加え、泡立て器で混ぜます。最後にすりごまも混ぜます。

4

(2)が焼き上がったらボウルに入れ、熱いうちに(3)の万能梅だれ(大さじ1・1/2)をからめます。

ワンポイントアドバイス

※万能梅だれを多めに作る時は、ミキサーやフードプロセッサーを使用すると便利です。熱湯消毒した空き瓶等に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/16220/

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