材料 2人分
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
ヤングコーン(水煮)
2本
グリーンアスパラガス
1本
ズッキーニ
1/6本
ごま油
小さじ1
塩
少々
(万能梅だれ)
大さじ1・1/2※作りやすい分量
・梅干し(塩分8%以下のもの)
大4個
・はちみつ
大さじ1/2
・酢
100ml
・すりごま(白)
大さじ2
作り方
1
パプリカは2cm角くらいの乱切りに、ヤングコーンは縦割りの2等分にします。アスパラガスは2cm幅の乱切り、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。ボウルに全て合わせ、ごま油をまぶしてサッと混ぜ、塩もまぶします。
2
オーブントースターにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、その上に(1)を広げ、6〜7分焼きます。
3
万能梅だれを作ります。ボウルに梅干しを入れ、泡立て器で崩しながら種を取ります。よく混ぜながら、ピューレー状にします。はちみつ、酢を加え、泡立て器で混ぜます。最後にすりごまも混ぜます。
4
(2)が焼き上がったらボウルに入れ、熱いうちに(3)の万能梅だれ(大さじ1・1/2)をからめます。
ワンポイントアドバイス
※万能梅だれを多めに作る時は、ミキサーやフードプロセッサーを使用すると便利です。熱湯消毒した空き瓶等に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/16220/