[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ グリルチキンと夏野菜のスープ

198kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

グリルチキンと夏野菜のスープ
管理栄養士のコメント パプリカは色によって栄養成分が違ってきます。赤色は皮膚や粘膜を守る「カプサンチン」、黄色は眼精疲労の回復に役立つ「ルテイン」が豊富です。オレンジ色は、両方の成分を含みます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

鶏もも肉

3枚(480g)

(下味用)

 

・塩

適量

・黒こしょう

適量

パプリカ(黄)

1個

オクラ

3本

トマト

200g

しょうが(細切り)

10g

コンソメの素

2個

3カップ

適量

黒こしょう

適量

サラダ油

適量

作り方

1

鶏肉は厚みを均一にして下味をつけ、グリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約7分)。

2

パプリカは半分に切って種とヘタを除き、グリルで皮が焦げるくらいまで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約8分)。やけどしないようにキッチンペーパーなどを使いながら、熱いうちに皮をむき、大きめの乱切りにします。

3

オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆでて冷水に取り、輪切りにします。

4

トマトは湯むきし、2cm角に切ります。

5

鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。(4)のトマトを加えて形がくずれるくらいまで炒め、(2)を加えて軽く炒めます。

6

コンソメの素と水を加えて煮ます(約5分)。塩、黒こしょうで味を調えます。

7

(1)の鶏肉を削ぎ切りにして器に盛り、(6)を注いで(3)のオクラを散らします。

ワンポイントアドバイス

(6)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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