
材料 6人分
鶏もも肉
3枚(480g)
(下味用)
・塩
適量
・黒こしょう
適量
パプリカ(黄)
1個
オクラ
3本
トマト
200g
しょうが(細切り)
10g
コンソメの素
2個
水
3カップ
塩
適量
黒こしょう
適量
サラダ油
適量
作り方
1
鶏肉は厚みを均一にして下味をつけ、グリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約7分)。
2
パプリカは半分に切って種とヘタを除き、グリルで皮が焦げるくらいまで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約8分)。やけどしないようにキッチンペーパーなどを使いながら、熱いうちに皮をむき、大きめの乱切りにします。
3
オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆでて冷水に取り、輪切りにします。
4
トマトは湯むきし、2cm角に切ります。
5
鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。(4)のトマトを加えて形がくずれるくらいまで炒め、(2)を加えて軽く炒めます。
6
コンソメの素と水を加えて煮ます(約5分)。塩、黒こしょうで味を調えます。
7
(1)の鶏肉を削ぎ切りにして器に盛り、(6)を注いで(3)のオクラを散らします。