[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ヘルシーなすの香味サラダ

109kcal(1人分換算)

30-60分

ヘルシーなすの香味サラダ
管理栄養士のコメント みょうがや青じそには、精油成分が含まれており、血液の循環を良くし、消化を促進する効果が期待できます。また、青じそにはビタミンA、Cが豊富に含まれています。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

なす

1本

きゅうり

1本

少々

みょうが

3個

青じそ

5枚

ミニトマト

8個

(A)

 

・酢

大さじ2

・しょうゆ

大さじ1・1/2

・砂糖

小さじ1/2

・オリーブ油

大さじ3

・塩

適量

・こしょう

少々

作り方

1

なすは、ヘタを切り落として3mm厚の半月切りにし、水(1カップ・分量外)に塩(大さじ1・分量外)を合わせた塩水に放ち、塩水が茶色になるまで15分程度置き、水気を絞ります。きゅうりは、薄切りにして塩もみし、水気を絞ります。

2

みょうがは、縦半分に切って斜め切りにし、10分程度水にさらし、水気を絞ります。青じそは千切りに、ミニトマトはヘタをとって1/4に切ります。

3

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和え、冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp