109kcal(1人分換算)
30-60分

管理栄養士のコメント みょうがや青じそには、精油成分が含まれており、血液の循環を良くし、消化を促進する効果が期待できます。また、青じそにはビタミンA、Cが豊富に含まれています。
材料 4人分
なす
1本
きゅうり
1本
塩
少々
みょうが
3個
青じそ
5枚
ミニトマト
8個
(A)
・酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・砂糖
小さじ1/2
・オリーブ油
大さじ3
・塩
適量
・こしょう
少々
作り方
1
なすは、ヘタを切り落として3mm厚の半月切りにし、水(1カップ・分量外)に塩(大さじ1・分量外)を合わせた塩水に放ち、塩水が茶色になるまで15分程度置き、水気を絞ります。きゅうりは、薄切りにして塩もみし、水気を絞ります。
2
みょうがは、縦半分に切って斜め切りにし、10分程度水にさらし、水気を絞ります。青じそは千切りに、ミニトマトはヘタをとって1/4に切ります。