夏も終わりに近づいてきましたね。今年は暑い日も多かったですが、意外とそうめんが余ってしまった、という人もいるのではないでしょうか。そんな人に、目からウロコの食べ方を紹介します!きっと試してみたくなりますよ。
そうめんをあのメニューで食べる!?
夏も終わりに近づいてくると気になるのが、食材ストックになる余ったそうめん。お中元でいただいたり、買いすぎてしまったりと理由はさまざまですが、何とかおいしく食べたいですね。今回紹介するのは、タイ料理の定番「タイカレー」でそうめんを食べるというレシピ!
実はタイでは人気のローカルフード!?
茹でたそうめんと熱々のグリーンカレーの相性に疑問の声が聞こえてきそうですが、実はこの食べ方は本場タイでは一般的で、屋台やフードコートなど至るところで食べることができます。タイではカノムチンといわれる米からできた生麺を使っていますが、日本で食べるなら太さも食感も近いそうめんが最適。
意外と合う!?とハマる人が続出!
ココナッツミルクで仕上げたスパイシーなカレーが麺にしっかりとからむため、日本のめんつゆとはまた違ったそうめんの魅力を発見できそう。実際につくれぽ(みんなが実際につくってみたレポート)をみてみるとハマっている人が続出! 最近はタイカレーもペーストを利用して手軽につくれたり、レトルトや缶詰など味のバリエーションも豊富で手に入りやすくなりましたね。ライスよりも重くなく、つるっと食べられるグリーンカレーそうめん、夏の終わりに挑戦してみる価値はありそうです!
グリーンカレー素麺
by マユガリータ
掲載&話題入り。冷たい素麺を、熱々辛~いグリーンカレーにつけていただく!
最近ハマッってます♡
はまって!!グリーンカレーつけ麺!!♪
by CoffeeCoco
今グリーンカレーにどっぷりはまっている私。。毎日カレー、麺、ご飯、炒めもの・・・何かとグリーンカレーペーストをつかっている私が出会った味。
グリーンカレーは麺にもぴったり。一人前なんてあっとゆうまにたいらげてしまいました。
簡単そうめんと缶詰アレンジ、カレーつけ麺
by a33y
暑い夏、1人の時、何か食べたいけどそこまでお料理はしたくない、でも美味しいものを食べたいという時にオススメです。
いなばのタイカレーでアジアンつけ麺
by ノイズちゃん
噂のタイカレーをアレンジしてつけめんにしてみました!
http://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-2428.html