酷暑で体も疲れる季節。そんな時に使いたいのがあさりです。あさりは貧血予防に必要な鉄分が豊富であるとともに、マグネシウムやビタミンB2、B12等を多く含みます。そして肝機能の働きを助け疲労回復にもつながるタウリンを多く含みます。ビタミンCが豊富なじゃがいもとスタミナ不足の解消のお手伝いとなるビタミンB1や良質なタンパク質を含む枝豆を組み合わせ、胃腸に優しく届くポタージュにしてみました。
温かくしても、冷たくしても楽しめますよ。元気回復のひと品に作ってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) あさりは塩水で砂出しをしておく。水に昆布を漬けておく。
(2) じゃがいもは皮をむきいちょう切りにする。枝豆はゆでてさやからみを出しておく。
(3) (1)の水にあさりを入れて火にかけあさりが開いたら取り出し、カラを外してみを戻す。
(4) (3)にじゃがいもを入れて柔くなるまで火にかける。
(5) ミキサーに(4)と(2)の枝豆、塩、こしょうを入れてミキサーにかける。
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