材料 6人分
卵
5個
ベーコン
2枚
塩
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
1/2株
モッツァレラチーズ
50g
オリーブ油
大さじ2・1/3
バター(無塩)
15g
きゅうり
1本
フルーツトマト
3個
ベビーリーフ
50g
トマトケチャップ
適量
(ドレッシング)
・ワインビネガー(白)
大さじ1
・粒マスタード
小さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
・EVオリーブ油
大さじ2
作り方
1
フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱し、1cmの幅に切ったベーコンを炒めます。
2
ブロッコリーは小さめの小房に分け、かために塩ゆでします。モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、(1)のベーコン、(2)、塩、こしょうを加えます。
4
直径18cmのフライパンに残りのオリーブ油(大さじ2)とバターを熱し、(3)を流し入れます。混ぜながら丸く形を整え、ふたをして卵が半熟にかたまるまで焼き、裏返して中まで火を通します。
5
きゅうりは乱切りにし、フルーツトマトはくし形に切ります。
6
ドレッシングを作ります。ボウルにEVオリーブ油以外の調味料を合わせます。後で、EVオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜます。
7
(4)を1/6切れに切り、器に盛ります。ベビーリーフ、(5)を彩りよく盛り、(6)のドレッシング、トマトケチャップを添えます。