[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ フリッタータ(イタリアンオムレツ)サラダ添え

213kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

フリッタータ(イタリアンオムレツ)サラダ添え
管理栄養士のコメント フリッタータとはイタリア語でいう「卵焼き」です。フライパンでケーキのように丸く焼くのが基本です。卵とチーズの良質なたんぱく質とカルシウム、緑黄色野菜のビタミン、ミネラルで栄養満点の一品です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

5個

ベーコン

2枚

少々

こしょう

少々

ブロッコリー

1/2株

モッツァレラチーズ

50g

オリーブ油

大さじ2・1/3

バター(無塩)

15g

きゅうり

1本

フルーツトマト

3個

ベビーリーフ

50g

トマトケチャップ

適量

(ドレッシング)

 

・ワインビネガー(白)

大さじ1

・粒マスタード

小さじ1

・塩

少々

・こしょう

少々

・EVオリーブ油

大さじ2

作り方

1

フライパンにオリーブ油(大さじ1/3)を熱し、1cmの幅に切ったベーコンを炒めます。

2

ブロッコリーは小さめの小房に分け、かために塩ゆでします。モッツァレラチーズは1cm角に切ります。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、(1)のベーコン、(2)、塩、こしょうを加えます。

4

直径18cmのフライパンに残りのオリーブ油(大さじ2)とバターを熱し、(3)を流し入れます。混ぜながら丸く形を整え、ふたをして卵が半熟にかたまるまで焼き、裏返して中まで火を通します。

5

きゅうりは乱切りにし、フルーツトマトはくし形に切ります。

6

ドレッシングを作ります。ボウルにEVオリーブ油以外の調味料を合わせます。後で、EVオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜます。

7

(4)を1/6切れに切り、器に盛ります。ベビーリーフ、(5)を彩りよく盛り、(6)のドレッシング、トマトケチャップを添えます。

ワンポイントアドバイス

(4)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。(160℃)

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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