[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ 本格広島焼き

802kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

本格広島焼き
管理栄養士のコメント 焼きそばや野菜がたっぷり入ったボリュームのある一品です。食物繊維は1日当たり約5g不足しているとされています。キャベツやもやしがたっぷり入ったこのメニューで、不足分を補うことができます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

小麦粉

200g

300ml

5個

豚バラ肉(薄切り)

120g

キャベツ

400g

もやし

120g

天かす

30g

焼きそば用蒸しめん

3玉

焼きそばソース

適量

お好み焼きソース

適量

削り節(粉)

適量

青のり粉

適量

サラダ油

適量

作り方

1

豚バラ肉は半分の長さに切り、キャベツは千切り、もやしは根をとっておきます。

2

ボウルに小麦粉、水、卵(1個)を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、1時間以上寝かせます。

3

ホットプレート(またはフライパン)にサラダ油を熱し、1人分の生地を直径20cm程度に薄くのばします。(この時、生地を少量残しておきます。)

4

(3)に削り節をふり、上に1人分のキャベツ、もやし、天かすをのせます。その上に豚バラ肉をのせ、残りの生地をつなぎとして全体にかけます。裏面が焼けたらひっくり返し、中火で約10分間程度蒸し焼きにし、中まで火を通します。

5

蒸し焼きにしている間に1人分のめんをほぐしながらサラダ油で炒め、焼きそばソースで薄めに味をつけておきます。(お好みで塩、こしょう(分量外)します。)

6

広げた(5)のめんの上に(4)をのせ、軽くヘラで全体をおさえます。卵(1人1個)を割り、卵黄を潰して広げ、上にお好み焼きをのせ、卵がかたまるまで焼きます。仕上げにお好み焼きソース、削り節、青のり粉で味付けをします。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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