[ カテゴリー:食育 ]

イカとワカメの緑酢

むくみ、夏バテ防止にキュウリのカリウム

みずみずしくて歯ごたえがよい、キュウリは身近な夏野菜の代表選手。

栄養面では、カリウムが多いことが特徴です。カリウムは体内でナトリウム(塩分)とのバランスを取り、過剰な塩分を体外に排出する作用によって血圧の上昇を防ぎます。

さらに、利尿作用によって体のむくみを改善。旬にあたる夏は、汗とともにカリウムが体から失われがちなので、キュウリを食べることは夏バテ予防にも役立ちます。

でも、もうキュウリも食べ飽きて……と言う方にぴったりなのが、ご紹介する「緑酢」です。すりおろしたキュウリに甘酢とワサビを混ぜると、いつものお刺し身がさっぱりと香りよく食べられます。

[ 作り方 ]

(1)ワカメを用意する
ワカメはよく水洗いして塩を落とします。これを熱湯でさっとゆで、ざく切りにして水気を絞ります。

(2)緑酢を作る
キュウリはすりおろしてザルに上げ、半量ぐらいになるまで水気を切ります。これと A を混ぜ合わせます。

(3)盛りつける
器にイカの刺し身と(1)のワカメを盛り合わせ、(2)を添えます。

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