[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ヘルシーおつまみ焼きなす

35kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

ヘルシーおつまみ焼きなす
管理栄養士のコメント なすに含まれているアク成分のクロロゲン酸は、動脈硬化を予防するのに効果的と注目されています。水溶性のクロロゲン酸は、水で煮てしまうと溶け出てしまいますが、焼きなすなら栄養を損なうことなく食べられます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

なす

4本

しょうが

20g

削り節

適量

(割りじょうゆ)

 

・しょうゆ

大さじ4

・だし汁

大さじ2

作り方

1

なすはガクの部分を回し切りにして取り除きます。皮目に数ヶ所切り込みを入れます。

2

(1)のなすをグリルの焼き網にのせ、中火で皮が焦げてパリパリになるまで焼きます。返しながら全面を焼き、やわらかく火を通します。

3

(2)のヘタは切り落とし、竹串またはつまようじで皮をむきます。

4

食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。割りじょうゆをかけ、おろしたしょうが、削り節を添えます。

ワンポイントアドバイス

季節のなすを最もストレートに、美味しく味わえるメニューです。焼き立てはもちろんのこと、よく冷やしてもおいしくいただけます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/15685/

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