管理栄養士のコメント たこのタウリンには、血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあり、動脈硬化や血栓を予防するのに役立ちます。また、クレソンはビタミンCやβ-カロテンが豊富で、消化を助け、血液の酸化を防ぎます。
材料 4人分
クレソン
70g
たこ(ゆで)
40g
エリンギ
40g
塩
少々
サラダ油
少々
(A)
・わさび
小さじ2/3
・濃口しょうゆ
小さじ1
・EVオリーブ油
小さじ1
・塩
少々
作り方
1
クレソンは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取ります。水気を絞り、3cmの長さに切ります。
2
たこは熱湯に通した後、冷水に取り、水気を切って3cmの長さの短冊切りにします。
3
エリンギは縦半分に切り、塩、サラダ油をからめ、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。焼き上がれば3cmの長さの短冊切りにします。
4
※グリルで焼くと香ばしくなり、おいしさをとじ込めます。エリンギはボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。