[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ クレソンとたこのわさび和え

40kcal(1人分換算)

10-20分

効果・効能

クレソンとたこのわさび和え
管理栄養士のコメント たこのタウリンには、血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあり、動脈硬化や血栓を予防するのに役立ちます。また、クレソンはビタミンCやβ-カロテンが豊富で、消化を助け、血液の酸化を防ぎます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

クレソン

70g

たこ(ゆで)

40g

エリンギ

40g

少々

サラダ油

少々

(A)

 

・わさび

小さじ2/3

・濃口しょうゆ

小さじ1

・EVオリーブ油

小さじ1

・塩

少々

作り方

1

クレソンは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取ります。水気を絞り、3cmの長さに切ります。

2

たこは熱湯に通した後、冷水に取り、水気を切って3cmの長さの短冊切りにします。

3

エリンギは縦半分に切り、塩、サラダ油をからめ、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。焼き上がれば3cmの長さの短冊切りにします。

4

※グリルで焼くと香ばしくなり、おいしさをとじ込めます。エリンギはボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。

5

(A)を合わせ、(1)、(2)、(3)を和えて器に盛ります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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