ツナを使って子供でも食べやすく仕上げた、栄養価の高い小松菜のサラダを紹介します。
材料(4人分)
- 小松菜・・・約10株
- ツナ缶・・・1缶(オイル漬)
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・少々
作り方(調理時間:10分)
STEP1:小松菜を茹でる
小松菜を水洗いし、茹でます。
茹で過ぎには注意してください。沸騰してから、中火で2〜3分が目安です。
STEP2:ドレッシングをつくる
お皿にツナと醤油大さじ2、砂糖大さじ1の調味料を入れラップをし、500Wのレンジで1分あたためます。
このとき、ツナ缶のオイルは半分程度切って、オイルごとツナを加えましょう。少量オイルを含ませることで和風ドレッシングになります。
STEP3:完成
水気を切った小松菜にあたたかいドレッシングを混ぜ、酢、塩こしょうをして完成です。炒りごまやすりごまをお好みでかけると、アクセントになっておいしいです。
小松菜はしぼる要領で水気をしっかり切るのがポイントです。
作り方のコツ・注意点
和風ドレッシングはサニーレタスや玉ねぎのスライスなどにかけてもおいしいですよ。小松菜のサラダは、味ご飯や魚料理との相性もGOODです。
おわりに
おかずの一品にぜひお試しください。シャキシャキ食感を楽しめます。
(image by 筆者)