材料 4人分
きゅうり
450g
鶏ひき肉
100g
ごま油
大さじ2
長ねぎ
大さじ2
にんにく
小さじ1
(A)
・赤みそ
大さじ1・1/2
・豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・酒
大さじ1
(添えもの)
長ねぎ(白髪ねぎ用)
適量
レモン(くし切り)
4切れ
作り方
1
きゅうりは皮をまだらにむいて半割りにし、中の種を取って食べやすい長さに切ります。
2
フライパンにごま油とにんにくと長ねぎのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、そこへ鶏ひき肉を加えて炒めます。
3
鶏肉に火が通れば合わせておいた(A)を入れます。
4
(3)の汁気が無くなれば、きゅうりにたっぷりかけます。
5
白髪ねぎを作ります。長ねぎを4〜5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、外側の白い部分だけを繊維にそって細い千切りにし、冷水にさらします。
6
(4)に(5)の白髪ねぎとくし切りにしたレモンを添えます。
ワンポイントアドバイス
淡白なきゅうりに辛味の効いたひき肉入りみそをかけてボリュームアップしました。赤みそがない場合は他のみそでも利用できます。(但し白みそを除く)