塩レモンの香りで上品な味わい
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月は塩レモンを使用したレシピをご紹介します! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。
今回ご紹介するのは、「ダイエットおかずに たこときゅうりの塩レモン入り酢の物」です。和食おかずの定番のきゅうりの酢の物は、ダイエット中にもうれしいヘルシーおかずです。 塩レモンを入れると爽やかな香りが加わり、上品な味わいになりますよ。 酢に含まれる酢酸やきゅうりに含まれる食物繊維は脂肪の吸収を抑える働きが期待でき、塩レモンに含まれるクエン酸は代謝UP効果が期待できるといわれていますよ♪
(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。 1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。 |
[ 作り方 ]
(1) たこは薄切りする。塩レモンは12等分に切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩レモン汁(小さじ1/2)でもみ、水分が出たら水気をふく。乾燥わかめは水で戻す。
(2) ボウルに酢、はちみつ、残りの塩レモン汁(小さじ1)を入れて混ぜ、(1)を加えて和える。
はちみつがなければ代わりに同量の砂糖を使用して下さい。
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