[ カテゴリー:食育 ]

ダイエットおかずに たこときゅうりの塩レモン入り酢の物

塩レモンの香りで上品な味わい

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月は塩レモンを使用したレシピをご紹介します! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。

今回ご紹介するのは、「ダイエットおかずに たこときゅうりの塩レモン入り酢の物」です。和食おかずの定番のきゅうりの酢の物は、ダイエット中にもうれしいヘルシーおかずです。 塩レモンを入れると爽やかな香りが加わり、上品な味わいになりますよ。 酢に含まれる酢酸やきゅうりに含まれる食物繊維は脂肪の吸収を抑える働きが期待でき、塩レモンに含まれるクエン酸は代謝UP効果が期待できるといわれていますよ♪

(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 両端を少し切り落とし、半量は8等分のくし切り、残りは3mm幅の輪切りにする。
(3) 煮沸消毒して乾燥させた保存容器に、塩、レモンを交互につめて冷暗所に置く。
(4) 1日1回容器を上下にふって全体をなじませる。

1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。

[ 作り方 ]

(1) たこは薄切りする。塩レモンは12等分に切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩レモン汁(小さじ1/2)でもみ、水分が出たら水気をふく。乾燥わかめは水で戻す。

(2) ボウルに酢、はちみつ、残りの塩レモン汁(小さじ1)を入れて混ぜ、(1)を加えて和える。

 

はちみつがなければ代わりに同量の砂糖を使用して下さい。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103330

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp