[ カテゴリー:食育 ]

豚肉の唐揚げサラダ・にんにくドレッシング

夏のトラブル(2)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

豚肉に多く含まれ、糖質代謝に関与して疲労回復に効果のあるビタミンB1は、にんにくの香り成分であるアリシンと一緒にとることで利用効率が高まります。またアリシンが加熱で変化したスコルジニンには血行を良くする作用があります。

 

[ 作り方 ]

(1) 豚肉は3~4cm幅に切って塩、こしょうをし、薄力粉をまぶして中温の揚げ油でカリッとするまで揚げます。

(2) 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、レモンは薄いいちょう切りにします。

(3) サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。 (にんにくドレッシングを作ります)

(4) にんにく、レモン汁、しょうゆ、こしょうを合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。

(5) 器にサニーレタスを敷き、(1)と(2)を合わせて盛り、ドレッシングをかけます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103191

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