豚肉はビタミンB1が豊富で牛肉の10倍近くもあります。ビタミンB1は糖質の代謝に関係しているので疲労を回復する助けにもつながります。
そこに今回組み合わせた長芋。ねばねば成分ムチンはたんぱく質の吸収を向上するといわれます。酢を加えてさっぱり仕上げるとともにさらに酢で疲労回復を助けるクエン酸回路を円滑に回すお手伝い。スタミナ食も上手に食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
[ 作り方 ]
(1) 豚バラ肉は5センチ幅位に切り A のほかの材料と一緒に圧力鍋に入れて10分加圧する。(または鍋に入れて30分程柔らかくなるまで煮込む。)長芋は皮をむいて4センチ幅位の輪切りにする。
(2) (1)の粗熱が取れたら煮汁を鍋に準備し、(1)の豚バラ肉と長芋を入れて20分ほど煮汁にとろみがつくまで煮る。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103242