[ カテゴリー:食育 ]

火を使わずにできる まぐろの塩レモンしょうゆ漬け

塩レモンの清涼感でさっぱり食べられる

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。8月は塩レモンを使用したレシピをご紹介します! 塩レモンとは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。塩味はまろやかで爽やかな酸味がありますよ。

今回ご紹介するのは、「火を使わずにできる まぐろの塩レモンしょうゆ漬け」です。材料を切ったら漬けだれと合わせて冷蔵庫においておくだけでOK!5分もあれば出来ますよ。ごはんにのせて丼にしたり、お酒のおつまみにもおすすめです。塩レモンの清涼感でさっぱりと食べられますよ。

(1) レモンを水で洗い、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 両端を少し切り落とし、半量は8等分のくし切り、残りは3mm幅の輪切りにする。
(3) 煮沸消毒して乾燥させた保存容器に、塩、レモンを交互につめて冷暗所に置く。
(4) 1日1回容器を上下にふって全体をなじませる。

1週間後から使用できます。1週間から1か月常温で保存したら、冷蔵庫で保存して下さい。

[ 作り方 ]

(1) まぐろは厚さ3mmのそぎ切りにする。塩レモンは果肉を包丁でたたいてペースト状にし、皮はせん切りにして長さを半分に切る。玉ねぎは薄切りして水にさらす。昆布は汚れをふいてキッチンバサミで細切りにする。

(2) 密封容器に(1)、水、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、冷蔵庫で3時間以上おく。

(3) 器に盛り、みょうがを千切りにしてのせる。

 

まぐろの他、かつおやサーモン、アジなどを漬けるのもおすすめです。みょうがは無くても美味しく食べられます。みょうがの代わりに千切りした大葉をトッピングしてもOK

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103083

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