「にんじんが主役の主菜。大量に使える簡単メニューで」というリクエストに応えます。
舘野さんのアイデアはにんじんとひき肉を同量使ってつくる「にんじんのつくね」です。細切りにしたにんじんをひき肉と合わせ、ぎゅっと握ってフライパンで焼いていくというもの。にんじんがおいしくたくさん食べられる料理です。
■にんじんぎっしり握りつくね
材料・4人分
・にんじん・・・2本(250~300グラム)
・豚ひき肉・・・300グラム
<A>
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・酒、しょうゆ、ごま油、砂糖・・・各大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
・にんにく(すりおろす)・・・(好みで)少々
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・サラダ油・・・少々
※好みでコチュジャン、ポン酢、レモンを添える。
☆作り方
1.にんじんは皮をむき、5ミリ幅の斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
2.ボウルに豚肉、(1)、Aを入れて、にんじんが少ししんなりするまで練り混ぜたら大さじ2ほど手に取り、“みの虫”型に握る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)をフライパンに並べ、ふたをして弱火~中火で4~5分間焼く。出てきた油は紙タオルで拭き取る。
4.裏返して、同様に3~4分間焼く。
■ピラピラにんじんナムル
材料・4人分
・にんじん・・・2本(300~350グラム)
・塩・・・適量
<A>
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・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・砂糖・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
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☆作り方
1.にんじんは皮をむき、ピーラー5~6センチ長さに削る。
2.熱湯に塩を加え、(1)を1~2分間ゆで、ざるに上げて水けを切る。
3.(2)をボウルに入れ、Aを加えてあえる。
出演者:舘野鏡子さん(料理研究家)
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NHK「あさイチ」2014年7月24日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140724-a-005.html