管理栄養士のコメント トマトの赤い色素リコピンには、強力な抗酸化作用があり、老化や生活習慣病予防に働きます。美白効果を期待するなら1日に15mg(トマト大2個分)のリコピンが必要です。オレンジジュースを加えることでおいしく召し上がれます。
材料 4個分(100ml容量の器を使用)
トマト
中1個(正味100g)
オレンジジュース
150ml
砂糖
30g
はちみつ
20g
水
大さじ7
粉ゼラチン
8g
オレンジ(飾り用)
適量
ミントの葉
適量
作り方
1
小さめの器に水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、10分ほど置いておきます。トマトは湯むきをして、裏ごします。
2
小鍋にオレンジジュース、水(大さじ5)、はちみつ、砂糖を入れ、かき混ぜながら火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かします。
3
(2)に裏ごししたトマトを加えて混ぜたら、アクを取り除きます。鍋底を氷水に当て、時々かき混ぜながら粗熱を取ります。
4
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。仕上げにオレンジとミントの葉を飾ります。
ワンポイントアドバイス
調理のポイント:トマトは裏ごしをすることで、オレンジジュースと調和します。喉越しとなめらかな食感を楽しむために、アクはきちんと取り除きましょう。