話題の「はちみつ味噌」をご存知ですか?その名前の通り、はちみつと味噌を混ぜたものです。はちみつと味噌は、どちらも美肌に効果のある発酵食品。一緒に摂取できれば怖いものナシ!おうちで簡単に作れる方法もご紹介します。
ミツバチってすごい
はちみつは、ミツバチが花の蜜を吸うことで出来ます。ミツバチは、蜜を巣へ持ち帰る際、飛びながら体内にある酵素で、果糖とショ糖に分解しています。
巣に着いたら仲間のミツバチに蜜を受け渡し、貯蔵するのですが、受け渡す時に初めて空気に触れさせて、余分な水分を飛ばします。そうすることでトロリとしたはちみつが出来るのだそうです。
意外と似ている?はちみつと味噌の効果
はちみつと味噌、実は効果には共通点が多いのです。
まずは整腸作用。お通じが乱れがちな女性には嬉しい効果ですよね。そして、疲労回復に有効な脳の活性化や傷を修復する作用、美肌作用など。
特に美肌作用は高い保湿成分で皮膚バリア機能を高める効果が。両方とも効果が万能な上、どちらも美味しい!この2つを合わせれば、まさに怖いものナシです。
はちみつ味噌の作り方
ちょっと前から話題になっていた「はちみつ味噌」。なんと味噌にはちみつを混ぜるだけなんです!
分量は味噌200グラムに対して、はちみつ100グラム。2:1の割合です。お肉に塗って焼く場合は混ぜるだけでよいですが、野菜のディップなど直接食べる場合は、混ぜてから焦げない程度に火にかければ香ばしくなって、より一層美味しくなります。
オススメは焼きおにぎり。小さめに作ってオーブントースターで焼けば、ランチタイムも美肌タイムに早変わり。簡単に作れるはちみつ味噌。寒い冬こそ試してみたい一品です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/column/3686/