[ カテゴリー:食育 ]

夏野菜カレー(747kcal)

夏バテ予防に

[ 主菜 ]
[ 副菜1 ] [ 副菜2 ]

◆今日の知恵袋
グレープフルーツにはポリフェノールの一種であるナリンギンが含まれます。脂肪の分解を促し、高脂血症に効果があるといわれています。

 

◆作り方
[ 主菜 ]
(1) 玉ねぎは薄切りにし、その他の材料は食べやすい大きさに切る。なすは水に放ち、水気を切る。豚肉に塩、こしょうをふる。

(2) 鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらピーマン以外の材料を加えて炒める。

(3) (2)にコンソメスープを加えてアクを取りながら15分程度煮、ピーマンを加えて更に5分煮る。

(4) (3)にトマトジュースを加えてひと煮立ちさせ、カレールーを加えて混ぜ、もう一度一ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

(5) 器にご飯を盛り付け、(4)をかける。

[ 副菜1 ]
(1) 油揚げは油抜きをして、油の引いていないフライパンもしくは網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。

(2) 器に細切りにしたレタスと(1)を盛り付ける。

(3) 調味料と油を混ぜ合わせてドレッシングをつくり、食べる直前に(2)にかける。

[ 副菜2 ]
(1) にんじんは千切りにする。

(2) グレープフルーツ汁と塩、油をあわせ、にんじんと皮をむいたグレープフルーツを10分程度漬ける。

 

◆ひとくちアドバイス
マリネに使うグレープフルーツはルビーよりも比較的酸味があるホワイトを使うとよいでしょう。それでも酸味が足らない時は、レモン汁や酢を少量足してください。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=102876

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