材料 4人分
なす
4本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
長ねぎ
5cm
サニーレタス
1/2個
ミニトマト
8個
コリアンダー
適量
ライム
1/2個
酒
適量
(ドレッシング)
・ナンプラー
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・ライム汁
大さじ1
・サラダ油
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・赤唐辛子(種を取って小口切り)
小1本
作り方
1
長ねぎは白髪ねぎにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切ります。ドレッシングの材料も混ぜておきます。
2
焼きなすを作ります。なすはグリルで全体がやわらかくなるまで焼きます。上下強火でタイマーを10〜15分に設定します。焼けたら水にくぐらせ、手早く皮をむきます。
3
ゆで豚を作ります。豚肉に軽く酒をふっておきます。鍋に湯を沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、氷水にとってすぐザルにあげます。
4
焼きなすは縦に4〜6等分に切り、豚肉は細切りにします。
5
器にサニーレタス、ミニトマトを盛り付け、焼きなす、豚肉を順にのせ、白髪ねぎ、コリアンダーを飾り、適量のドレッシングをかけて仕上げます。
6
飾りにライムを添えます。
ワンポイントアドバイス
焼きなすにゆで豚をのせてボリュームアップし、メイン料理に仕上げました。夏にピッタリのドレッシングで野菜もお肉もさっぱりと。