[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ オリエンタル風焼きなす

170kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

オリエンタル風焼きなす
管理栄養士のコメント 豚肉は糖質代謝を促すビタミンB1を多く含む、スタミナアップに役立つ食材です。なすにはカリウムが多く含まれ、汗と一緒に流出したカリウムを補ってくれますので、暑い季節にぴったりのメニューです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

なす

4本

豚肉(しゃぶしゃぶ用)

150g

長ねぎ

5cm

サニーレタス

1/2個

ミニトマト

8個

コリアンダー

適量

ライム

1/2個

適量

(ドレッシング)

 

・ナンプラー

大さじ2

・しょうゆ

大さじ2

・ライム汁

大さじ1

・サラダ油

大さじ1

・砂糖

小さじ1

・赤唐辛子(種を取って小口切り)

小1本

作り方

1

長ねぎは白髪ねぎにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切ります。ドレッシングの材料も混ぜておきます。

2

焼きなすを作ります。なすはグリルで全体がやわらかくなるまで焼きます。上下強火でタイマーを10〜15分に設定します。焼けたら水にくぐらせ、手早く皮をむきます。

3

ゆで豚を作ります。豚肉に軽く酒をふっておきます。鍋に湯を沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、氷水にとってすぐザルにあげます。

4

焼きなすは縦に4〜6等分に切り、豚肉は細切りにします。

5

器にサニーレタス、ミニトマトを盛り付け、焼きなす、豚肉を順にのせ、白髪ねぎ、コリアンダーを飾り、適量のドレッシングをかけて仕上げます。

6

飾りにライムを添えます。

ワンポイントアドバイス

焼きなすにゆで豚をのせてボリュームアップし、メイン料理に仕上げました。夏にピッタリのドレッシングで野菜もお肉もさっぱりと。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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