[ カテゴリー:食育 ]

「解決!ゴハン」あじ&鶏肉の南蛮漬け

「簡単にできる南蛮漬けを教えて!」というリクエストに応えます。
渡辺さんにつくっていただくのは基本の「あじの南蛮漬け」と「鶏肉の南蛮漬け」です。ポイントはなんといっても漬け酢。長年の実践でたどりついた絶妙の割合をお伝えします。

■あじの南蛮漬け
材料・2人分
・豆あじ・・・6~8匹
・塩・・・少々

・たまねぎ・・・80グラム
・にんじん・・・30グラム
・ピーマン・・・1コ

<A>
—————
・酢・・・カップ2分の1
・水・・・カップ4分の1
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3分の2
・赤とうがらし・・・1本
—————

・小麦粉
・揚げ油

■作り方
1.豆あじはぜいごをとり、手でえらと内臓をとって水洗いする。水けを紙タオルでふき、塩をまぶす。
2.たまねぎ、ピーマンは薄切り、にんじんはせん切りにする。
3.赤とうがらしは種をぬいて薄い輪切りにしておく。Aを合わせてバットに入れ、(2)を入れる。
4.豆あじに小麦粉を薄くまぶし、170度の油で6~7分間揚げ、油をきって(3)につける。

■鶏肉の南蛮漬け
材料・2人分
・鶏もも肉・・・200グラム
・塩、こしょう・・・各少々

・大根・・・100グラム
・にんじん・・・15グラム

<A>
—————
・しょうが汁・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1
—————

<B>
—————
・酢・・・カップ4分の1
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1と3分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・赤とうがらし・・・2分の1本
—————

・小麦粉
・揚げ油

☆作り方
1.鶏もも肉は3センチ角に切り、塩、こしょうをふり、Aをまぶし、10分間おく。
2.大根とにんじんはせん切りにする。にんじんに塩少々をまぶしてから大根を加えて5分間ほどおき、しんなりしたら水けをしぼる。赤とうがらしは薄い輪切りにする。
3.Bを合わせて(2)と混ぜる。
4.鶏もも肉の汁けをきり、小麦粉をまぶし、170度の油で3~4分間揚げて、(3)につける。

出演者:渡辺あきこさん(料理研究家)

【渡辺あきこさん著書】
・『旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん』(講談社)
・『別冊きょうの料理 おかず大百科』(共著・NHK出版)
・『うまい鍋best100-決定保存晩!』(別冊すてきな奥さん)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年7月23日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140723-a-002.html

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