「簡単にできる南蛮漬けを教えて!」というリクエストに応えます。
渡辺さんにつくっていただくのは基本の「あじの南蛮漬け」と「鶏肉の南蛮漬け」です。ポイントはなんといっても漬け酢。長年の実践でたどりついた絶妙の割合をお伝えします。
■あじの南蛮漬け
材料・2人分
・豆あじ・・・6~8匹
・塩・・・少々
・たまねぎ・・・80グラム
・にんじん・・・30グラム
・ピーマン・・・1コ
<A>
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・酢・・・カップ2分の1
・水・・・カップ4分の1
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3分の2
・赤とうがらし・・・1本
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・小麦粉
・揚げ油
■作り方
1.豆あじはぜいごをとり、手でえらと内臓をとって水洗いする。水けを紙タオルでふき、塩をまぶす。
2.たまねぎ、ピーマンは薄切り、にんじんはせん切りにする。
3.赤とうがらしは種をぬいて薄い輪切りにしておく。Aを合わせてバットに入れ、(2)を入れる。
4.豆あじに小麦粉を薄くまぶし、170度の油で6~7分間揚げ、油をきって(3)につける。
■鶏肉の南蛮漬け
材料・2人分
・鶏もも肉・・・200グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・大根・・・100グラム
・にんじん・・・15グラム
<A>
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・しょうが汁・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2分の1
・しょうゆ・・・大さじ1
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<B>
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・酢・・・カップ4分の1
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1と3分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・赤とうがらし・・・2分の1本
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・小麦粉
・揚げ油
☆作り方
1.鶏もも肉は3センチ角に切り、塩、こしょうをふり、Aをまぶし、10分間おく。
2.大根とにんじんはせん切りにする。にんじんに塩少々をまぶしてから大根を加えて5分間ほどおき、しんなりしたら水けをしぼる。赤とうがらしは薄い輪切りにする。
3.Bを合わせて(2)と混ぜる。
4.鶏もも肉の汁けをきり、小麦粉をまぶし、170度の油で3~4分間揚げて、(3)につける。
出演者:渡辺あきこさん(料理研究家)
【渡辺あきこさん著書】
・『旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん』(講談社)
・『別冊きょうの料理 おかず大百科』(共著・NHK出版)
・『うまい鍋best100-決定保存晩!』(別冊すてきな奥さん)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年7月23日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140723-a-002.html