管理栄養士のコメント 豆類は食物繊維をとても多く含んでいます。腸内で余分なコレステロールを絡め取って排出し、便秘改善に役立つなどの働きが期待されているので、積極的にとりたい食材です。
材料 4人分
大豆(水煮)
60g
キドニービーンズ(水煮)
60g
ミニトマト
80g
玉ねぎ
50g
バジル
10g
ゆで卵
50g
ご飯(常温のもの)
160g
(ドレッシング)
・オリーブ油
大さじ3
・ワインビネガー(白)
大さじ3
・塩
小さじ1/2
・こしょう
小さじ1/2
作り方
1
豆類は臭み取りのため、サッとゆでて水気を切っておきます。ドレッシングの材料は良く混ぜ合わせておきます。
2
ミニトマトはくし切り、玉ねぎはみじん切り、バジルはちぎります。ゆで卵は粗みじんに切ります。
3
ボウルにご飯、豆類、(2)の具を合わせ、ドレッシングをかけ、全体をさっくりと混ぜます。
ワンポイントアドバイス
豆類を入れることでボリューム感を出したライスサラダです。いろいろな具も入り、彩り豊かで目にも美味しい一品です。