[ カテゴリー:食育 ]

納豆汁

夏のトラブル(1)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

納豆には肌の新陳代謝を高めて、シミの原因となるメラニン色素を排泄する作用のあるビタミンB2が多く含まれています。水溶性のビタミンB2は、熱には強いものの水や煮汁に流れ出るため、汁ごといただくのが良い方法でしょう。

 

[ 作り方 ]

(1) 青ねぎは小口切りにします。豆腐はさいの目に切ります。

(2) ひきわり納豆を器に入れ、箸で混ぜておきます。

(3) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れ、豆腐を加えて再び弱火で温め、(2)の器に注ぎ、青ねぎを散らし、しょうゆを少々加えます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=102683

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