297kcal(1人分換算)
20-30分
材料 4人分
えび
12尾
(A)
・塩
適量
・こしょう
適量
・酒
大さじ2/3
・卵白
大さじ2/3
・片栗粉
大さじ2/3
アボカド
1個
レモン果汁
大さじ2/3
片栗粉
適量
生しいたけ
大4個
ミニトマト
4個
塩
適量
酒
適量
揚げ油
適量
(チリマヨネーズソース)
・マヨネーズ
40g
・チリソース
大さじ1・1/3
・砂糖
大さじ1・1/3
・酒
大さじ1・1/3
・塩
適量
・こしょう
適量
・うま味調味料
適量
ごま油
小さじ1/3
作り方
1
えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取ります。塩、酒でもみ、水で洗い、水気をふき取ります。
2
(A)を順に加えて下味を付けます。
3
アボカドはくし形に切り、レモン果汁をふりかけ、片栗粉をまぶします。
4
生しいたけはひと口大の削ぎ切りにし、塩、酒をふり、アルミホイルを敷いた水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。
5
ミニトマトは半分に切ります。
6
(2)のえび、(3)を揚げ油で揚げます。
7
フライパンにチリマヨネーズソースの材料を入れて火にかけます。温まれば、(4)の生しいたけ、(5)のミニトマト、(6)のえびを加えてからめ、仕上げにごま油を加えます。