[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ぷりぷり!えびのチリマヨ炒め

297kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント チリソースとは、赤唐辛子の辛味が効いた、甘味と酸味のあるトマトソースの総称です。マヨネーズに混ぜるとマヨネーズの使用量を減らせるので、カロリーを抑えられ、甘酸っぱくおいしくなります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

えび

12尾

(A)

 

・塩

適量

・こしょう

適量

・酒

大さじ2/3

・卵白

大さじ2/3

・片栗粉

大さじ2/3

アボカド

1個

レモン果汁

大さじ2/3

片栗粉

適量

生しいたけ

大4個

ミニトマト

4個

適量

適量

揚げ油

適量

(チリマヨネーズソース)

 

・マヨネーズ

40g

・チリソース

大さじ1・1/3

・砂糖

大さじ1・1/3

・酒

大さじ1・1/3

・塩

適量

・こしょう

適量

・うま味調味料

適量

ごま油

小さじ1/3

作り方

1

えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取ります。塩、酒でもみ、水で洗い、水気をふき取ります。

2

(A)を順に加えて下味を付けます。

3

アボカドはくし形に切り、レモン果汁をふりかけ、片栗粉をまぶします。

4

生しいたけはひと口大の削ぎ切りにし、塩、酒をふり、アルミホイルを敷いた水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。

5

ミニトマトは半分に切ります。

6

(2)のえび、(3)を揚げ油で揚げます。

7

フライパンにチリマヨネーズソースの材料を入れて火にかけます。温まれば、(4)の生しいたけ、(5)のミニトマト、(6)のえびを加えてからめ、仕上げにごま油を加えます。

ワンポイントアドバイス

コンロに温度キープ機能があれば、(6)の工程を180℃に設定すれば便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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