「シャキッとしたたまねぎを生でおいしく食べたい」というリクエストに応えます。
提案するのは生のたまねぎでつくるドレッシング。たまねぎを薄切りにしてしょうゆ、みりん、酢などに漬けるもので、冷蔵すれば2~3週間もちます。
サラダはもちろん、オムレツや肉料理にも使える万能ドレッシングです。
■たまねぎっしりドレッシング
材料・つくりやすい分量分
・たまねぎ・・・1コ(150グラム)
・塩・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・大さじ2
・酢、みりん・・・各大さじ6
・しょうゆ・・・大さじ5
・サラダ油・・・大さじ4~5
☆作り方
1.たまねぎは芽を浅く切り、茶色の皮をむいたら半分に切る。根は残して切り込みを入れる。芽の方から繊維を断ち切るように薄切りにする。
2.瓶(500ミリリットル)に薄切りにしたたまねぎを入れ、塩、砂糖、酢、みりん、しょうゆ、サラダ油を加え、よく振ってなじませ、一晩おく。
(2週間保存可能)
■たまドレあんのわかめオムレツ
材料・2~3人分
・カットわかめ・・・小さじ2
・グリーンアスパラガス・・・100グラム
・卵・・・3コ
・塩、こしょう・・・各少々
・サラダ油・・・小さじ2
<A>
—————
・たまねぎっしりドレッシング・・・大さじ2
・水・・・カップ4分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1~1
—————
・水溶きかたくり粉・・・少々
☆作り方
1.アスパラガスは下の固い部分をむき、斜め1センチ幅に切り、1分間ほど塩ゆでしてざるに上げる。
2.カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
3.卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして、(1)、(2)を加えて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、(3)を流し入れ、箸で大きく混ぜ、半熟に焼き上げて皿に盛る。
5.(4)のフライパンを紙タオルで拭き、Aを入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(4)にかける。
■じゃがいもとベーコンのたまドレ煮
材料・2人分
・じゃがいも・・・2コ(300グラム)
・ベーコン・・・40グラム
・水・・・カップ4分の3~1
・酒・・・大さじ1
・たまねぎっしりドレッシング・・・大さじ4
・黒こしょう・・・少々
☆作り方
1.じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
2.ベーコンは1センチ幅に切る。
3.小鍋(直径16センチ位)に(1)と水をひたひたに入れ、酒、たまドレを加え、ふたをして弱めの中火で5~6分間煮る。
ベーコンを加えて、さらに5~6分間煮る。
4.じゃがいもに火が通ったらふたを取り、煮汁をほとんど飛ばす。
5.器に盛り、黒こしょうをふる。
出演者:舘野鏡子さん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
NHK「あさイチ」2014年7月17日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140717-a-004.html